國學院大學
横浜たまプラーザキャンパス

國學院大學横浜たまプラーザキャンパスは、閑静な住宅街の中にある郊外型キャンパスです。学部の特色を反映した各種実習室やスポーツ関連施設も充実しています。
 1号館は周辺環境と調和するウッディな外観が特徴で、最寄りのたまプラーザ駅から通学する学生たちを迎える、たまプラーザキャンパスの顔です。
 夜になると、美しくライトアップされます。

國學院大學
横浜たまプラーザキャンパス

夜になると、美しくライトアップされます。

1号館 地下1階

ユーティリティスペース

地下1階にある自習やグループワーク、休憩に使えるスペースです。

1号館 4階

1605教室

500名以上収容可能な、横浜たまプラーザキャンパス内では最も大きな教室です。

2号館 1階

カフェラウンジ「万葉の小径」

日替わり定食や、丼もの、焼きたてのパンなど、幅広いメニューを楽しめて、学生だけでなく、近隣の方も気軽に利用できる学食です。
 天気の良い日は、オープンテラスの利用もおすすめです。

メニュー例

鶏天丼

万葉定食 タラの梅チーズ焼き

若木21 地下1階

エントランスホール

若木21は、「観光まちづくり学部」が主に使用する施設です。木の温もりと吹き抜けの開放感が調和した明るい空間が特徴です。

若木21 1階

多目的ホール

こだわりの家具が配置された自習や憩いのスペースです。イベント開催や、講演会などにも対応しています。

若木21 2階

ラウンジ

若木21 3階

ラウンジ兼スタジオ

学生が自習やグループワーク、休憩に使えるフリースペースです。イベント開催にも対応。

若木21 5階

スカイレストラン
「ヒルトップ」

若木21の最上階5階にあるレストランです。野球場や球技場を見渡せる眺望も魅力です。各種パーティーにも使用可能です。

メニュー例

お好み定食(鯖塩焼き、鶏親子煮、高野豆腐煮)

若鶏鉄板焼き

梅おろし 豚しゃぶうどん

野球場

神宮球場と同質の人工芝を使用した野球場となっており、過去プロ野球選手も多数輩出している硬式野球部が主に使用しています。

球技場

夜間照明が完備されている人工芝競技場です。陸上競技部やサッカー部などの部会が使用するだけでなく、授業でも多く使用します。

Sports Square 3 1階

学生ラウンジ・多目的スペース

Sports Square 3は、スポーツ教育環境のさらなる強化・充実をめざしてオープンした施設です。
 ここは、正面玄関を入って左側にある自習やグループワーク、休憩に使えるスペースです。

Sports Square 3 2階

柔道場

世界選手権や主要国際大会の会場と同じ畳を使用している、300畳を越える大きな柔道場です。また、壁面には全身のトレーニングのために、クライミングウォールが設置されているなど、これまでにない画期的な仕組みが取り入れられています。

Sports Square 3 地下1階

トレーニングルーム

リハビリテーション、ケアトレーニング、アスリートトレーニングなどプログラムに応じた設備を完備しています。国内屈指の低酸素ルームによるリハビリテーションや、高地トレーニングも可能で、アスリートの競技力向上をサポートします。

自習に使用可能なスペースです。

懇親会などでも使用可能な個室も完備。

外の景色を眺めながらほっと一息つける、憩いの場です。

地域・社会と大学を結び、観光を基軸とした持続可能な魅力ある地域づくりに貢献する組織です。地域の資料やまちづくりに関連する多くの本や資料があります。

中〜大規模の講義に対応した講義室です。

天童家具や飛騨家具などの木製家具です。

暖かでやわらかい杉の質感を味わえるスギのベンチです。

個人での自習やオンライン授業時に使用可能なスペースです。

授業の形態に合わせてレイアウトを変えて使用できる多目的教室です。

演習やゼミでのグループワークやディスカッションに使用される演習室です。担当教員の研究室が併設されています。

1号館の外装・正面周りの工事が完了し、横浜たまプラーザキャンパスが大幅にリニューアルしました。木材を用いた温かみのある外観が、多摩丘陵の緑豊かな風景との相性もよく、学生たちにも好評です。

学生の運動教育環境の強化・充実を目的に建設された施設です。
 最新機器が取り揃えられたトレーニングルームや、運動施設、その他多様なシチュエーションにも対応可能な各種ミーティングルームなども完備されています。

世界のトップアスリートをはじめ、日本でもJリーグ、テニスプレーヤー、プロ野球選手他多くのアスリートが使用しています。さらに医療関連における活用は、リハビリテーションから多くの科目にわたり実証活用されています。

パワープレート独自のテクノロジー「三次元ハーモニック振動」は1秒間に25~50回の高速振動で、あらゆる方向から全身の細部に負荷をかけ、短時間で効率のいいエクササイズをすることが可能です。
 例えば、動画のように、パワープレートに乗り、1分間振動を受けるだけで、筋肉が効果的にほぐされ、柔軟性も向上します。

ハイアルチ(ハイアルチテュード=高地環境)は、標高2500mの高地環境を空間内に再現しています。酸素濃度が低い高地環境で、体を細胞から鍛える効率・効果重視型の画期的なフィットネスルームです。